Не готово устройство

Обсуждение вопросов по возможностям wdmarvel
aasom
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 01:15

Re: Не готово устройство

Сообщение aasom »

Если знаете то подскажите
Это вы должны узнать раз собрались чинить, или отдайте специалисту.
Отключу канал то WDMarvel не будет видеть нужный винт
Операционная система не будет видеть диск, а WDMarvel работает напрямую с портом.
Надо ли переключать в режим IDE? в инете не нашёл
Не верю!
в гугле поиск - Как переключить параметр AHCI на IDE
и читаем что нужно делать

Контроллер у меня Intel совместимый
на контролёрах АМД возможны ошибки, из за того что они могут не коректно работать с вендор специфик командами....это нормально.

Модератор
Аватара пользователя
Vlad
Разработчик
Сообщения: 4815
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 07:53

Re: Не готово устройство

Сообщение Vlad »

Будет видеть
Надо, о чем написанно при старте программы
aasom
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 01:15

Re: Не готово устройство

Сообщение aasom »

Люди добрые, при старте на винт WDCWD40EZRX-00SPEBO пишет copable but disable при этом канал отключён и прога не видит этот винт Говорят что она работает через порты и должна видеть Нужно сделать чтобы видела Как?

victoria 4.46 в режиме pio видит канал? Паспорт читаем?
канал отключают в диспетчере устройств, а не в биосе.
в биосе нужно переключить с ahci > ide совместимый
IzyumAS
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 00:00
Откуда: Украина, Харьковская обл.
Контактная информация:

Re: Не готово устройство

Сообщение IzyumAS »

АМД-чипсет не лучший вариант для работы с винтами: отключенный в диспетчере устройств канал зачастую перестает работать и через порты. tomset же уже дал нужный ответ - ищите интелёвую мать и будет (возможно) вам счастье
KHHunta
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 12:03

Re: Не готово устройство

Сообщение KHHunta »

Здравствуйте.

Диск: WDC3200AAKS-00YGA0 (Tornado 3D PMR Royl).
Процессор: Marvel 88i6745-TFJ01/YPMC496AE/0749/B1P.
Плата: pwb 2060-701444-004 rev a

Плата отсоединена от гермоблока, подключена к каналу SATA в режиме IDE (Intel ICH7).
При определении в WDM4Demo и WDM2.3 горят все индикаторы (флаги), кроме BSY.
Судя по описанию - поврежден ("запорот") Flash, который на данной модели встроен в процессор (на месте ПЗУ пустая площадка, т.е. внешняя Flash отсутствует).

Также судя по описанию, в некоторых случаях возможно запустить процессор в kernel mode.

Пробовал в WDM2.3 установить флаг "Safe mode", не помогает.

Бэкап SA есть.

Программно что-то можно сделать?

Спасибо.

Да, при попытке манипулировать с Flash в WDR 3.0 выдаёт: NOT_AN_ERR_VSC_CMD_EXEC_IN_BKG

Вот похожий случай, картинка точно такая же, но неясно, решена ли проблема:

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... art=640#20
KHHunta
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 12:03

Re: Не готово устройство

Сообщение KHHunta »

Вот фото платы со стороны микросхем:

P.S. Не могут разместить фото в связи с ошибкой:
"Достигнут максимальный размер вложений".
Аватара пользователя
rommm75
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 14 май 2019, 16:47
Откуда: Харьков

Re: Не готово устройство

Сообщение rommm75 »

в Последней версии программы есть функция "прошивка\восстановление внутреннего ROM" через СОМ.
адаптер -переходник нужен,распиновку нужно знать.
Все это есть на форуме и в Сети.
P.S. Да !-а плату зачем отсоединяли? :?
В штатном режиме-какие флаги горят?Крутит-не крутит?
KHHunta
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 12:03

Re: Не готово устройство

Сообщение KHHunta »

Да, спасибо за подсказку.

Насколько я понял, этот процессор возможно вывести в состояние готовности принимать ATA-команды. Для этого необходимо подключить к выводам диска USB to TTL FT232RL конвертер, замкнуть контакты (специфичные для каждого типа плат) и подать питание на плату. Теоретически, это должно дать возможность загрузки правильной версии Flash.bin через терминал.

Какими ATA-командами можно загрузить прошивку? Или необходимы VSC-команды?

В Сети много намеков насчет Vendor Specific Command, JTAG и U-Command (с ограничением в 128 kB при стандартном размере 192 kB), но с этим я пока не разобрался.

Нашлись также некоторые документы от ACELab (в том числе информация по контактам) по Caviar SE (близко, но не то).

З.Ы. Плату отсоединил от гермоблока, так как упоминалось, что это может вывести процессор в kernel mode. Механика у диска работает.

З.З.Ы. Насколько я понял, по моей проблеме нужно изучить это:

https://forum.hddguru.com/viewtopic.php?t=20324&start=
Аватара пользователя
Vlad
Разработчик
Сообщения: 4815
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 07:53

Re: Не готово устройство

Сообщение Vlad »

TTL адаптер есть?
Как к плате его прицепить разобрались?
KHHunta
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 12:03

Re: Не готово устройство

Сообщение KHHunta »

Здравствуйте, Vlad!

Есть USB to TTL FT232RL.

Подключать к диску планирую по этой картинке:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... t=1&m=20#1

Подключать к USB-адаптеру - наоборот (от Тх диска к Rx адаптера, от Rx диска к Tx адаптера). GND к GND (на этой картинке его нет, но на hddguru видел такую же с иероглифами).

Да, на адаптере есть площадка с тремя пинами (5V, VIO, 3V3), причем 5V и VIO замкнуты перемычкой. Это смущает, но я нашел datasheet на FT232RL, разберусь.

Подключу адаптер, установлю драйверы на него (Virtual COM и Direct), подключусь к выводам платы hdd, подам питание на плату hdd.

З.Ы. Первый раз общаюсь напрямую с автором программы. Ну... мы вас любим :)

З.З.Ы А 308011b (автор WDM 2.3) - это тоже Вы?
Ответить