ST1000DM003-1CH162 и проблемы доступа к терминалу.

Разговоры о погоде, за жизнь и все такое :)
Ответить
Аватара пользователя
manager_lg
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 03 ноя 2017, 23:38

ST1000DM003-1CH162 и проблемы доступа к терминалу.

Сообщение manager_lg »

Раз в песочнице можно обсуждать "погоду и всё такое", то за вопрос о Seagate, надеюсь, не будут сильно закидывать ботинками :D

Собственно, ST1000DM003-1CH162, PCB 100717520 REV B. упорно не желает выдавать приглашение F3 T> после нажатия Ctrl+Z. Юзаю USB-UART / USB-TTL конвертер CH340G. Пробовал менять уровни с 5V на 3V3 установкой джампера - результат нулевой.

При штаном запуске наблюдаем следующую картину в терминале:

Код: Выделить всё

Boot 0x40M
 Spin Up
 Trans.

 Spin Up
SpinOK
TCC:0027

(P) SATA Reset

[/color]

При закорачивании канала чтения наблюдаем следующее:

Код: Выделить всё

Boot 0x40M
 Spin Up
 Trans.

 Spin Up
SpinOK
TCC:0026

 SNOOOZZZZZZEEE Retry
 SNOOOZZZZZZEEE Retry
 SNOOOZZZZZZEEE Retry
 SNOOOZZZZZZEEE Retry
 MCMainPOR: Start:
 User Data Base  0043DE48
 Check MCMT Version: Factory Init
 MCInitialize: Start:  Host VBM Size (Bytes): 00000210 Metadata VBM Size (Bytes)
:
 ClearMC: Start Full  Starting LBA 0000B580, Count 004328C8S23(01)S23(01).
 ClearMC:  Completed, Last LBA 000043DE48
 MCInitialize:  MC Cleared
 MCInitialize:  MCTBufferPtr->Header.MCTStateFlags = 0000000A
 MCInitialize:  MCTBufferPtr->Header.MCStateFlagsDisc = 00000001
 MCInitialize:  MCTBufferPtr->Header.MCStateFlagsDisc = 00000001

 Set MCMT Version Current
[MCMTWS] Tail/Head 0000 0000
 MCInitialize: Init complete:
 MCMainPOR: MCTStateFlags 00000022  MCStateFlags 00000041  Tms 000033E6
 SNOOOZZZZZZEEE Retry
 SNOOOZZZZZZEEE Retry

SP200: MSPMainPOR Start
 MSP MainPOR: 00003000  Tms 000033E6  00000079  000048A8
 MSP MainPOR: Complete


No HOST FIS-ReadyStatusFlags 0002A1A1
 SNOOOZZZZZZEEE Retry
 SNOOOZZZZZZEEE Retry
 SNOOOZZZZZZEEE Retry
 SNOOOZZZZZZEEE Retry
TCC:0026

TCC:0026

TCC:0026

....

[/color]

Множественные попытки нажатия Ctrl+Z на разных этапах/режимах работы не дают желаемого результата. Ни изоляция контактов обмоток двигателя от платы ни откидывание самой платы также не меняют ситуацию. Куда копать, товарищи? Есть предположение, что TTL-логика данного кролика работает на уровне 1.8V, но проверить это на практике пока что не предоставляется возможным по причине отсутствия необходимого конвертера.

Кто на практике получал доступ к терминалу данной Гренады? Действительно ли нужно юзать уровни 1.8V либо дело в чем-то другом?
sandy_t
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 00:00
Откуда: Владимир

Re: ST1000DM003-1CH162 и проблемы доступа к терминалу.

Сообщение sandy_t »

есть аналогичная исправная гренада? Испытать адаптер на ней. Но вообще гренады все как правило с уровнем 1.8 терминала.
Аватара пользователя
manager_lg
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 03 ноя 2017, 23:38

Re: ST1000DM003-1CH162 и проблемы доступа к терминалу.

Сообщение manager_lg »

sandy_t писал(а):есть аналогичная исправная гренада? Испытать адаптер на ней. Но вообще гренады все как правило с уровнем 1.8 терминала.
К сожалению, нет, так как я, в основном, работаю с WD.

Пробовал колхозить Level Shifter 5V/3.3V>1.8V по нижепрекрепленной схеме. Но то ли схема неправильная, то ли я использовал неподходящие диоды N5819. Во всяком случае, в терминале вместо эха получаю кракозябры.

Не могу найти в инете готовый UART/TTL конвертер с поддержкой уровней 1.8V по доступной цене. Попадаются только варианты на Ebay и прочих буржуйских площадках c ценником около 100 уе. Находил преобразователи логических уровней типа https://arduino.ua/prod2165-preobrazova ... pravlennii , но я никак не могу понять, как от них добиться уровня 1.8V. Во всех инструкциях описывается повышение с 3.3V до 5V, и понижение с 5V до 3.3V. О 1.8V никаких подробностей нет.

Кто-нибудь юзает UART/TTL конвертер с поддержкой уровней 1.8V? Если можно, напишите модель либо киньте ссылку на данный товар. Заранее огромное спасибо.

Изображение
Аватара пользователя
SRUTSSSSSSSS80
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 00:00
Откуда: Belarus, Baranovichi

Re: ST1000DM003-1CH162 и проблемы доступа к терминалу.

Сообщение SRUTSSSSSSSS80 »

PL 2303HXD ревизии D и другие где есть поддержка 1,8V, смотреть даташит на какую ногу подавать 1,8V
Аватара пользователя
SRUTSSSSSSSS80
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 00:00
Откуда: Belarus, Baranovichi

Re: ST1000DM003-1CH162 и проблемы доступа к терминалу.

Сообщение SRUTSSSSSSSS80 »

manager_lg писал(а):
sandy_t писал(а):
Изображение
там 1N4148 должны стоять
Аватара пользователя
manager_lg
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 03 ноя 2017, 23:38

Re: ST1000DM003-1CH162 и проблемы доступа к терминалу.

Сообщение manager_lg »

SRUTSSSSSSSS80 писал(а):
manager_lg писал(а):
sandy_t писал(а):
Изображение
там 1N4148 должны стоять
Ооо, спасибо огромное за подсказку! Черт меня попутал заюзать диоды Шоттки, которые даже на схемах обозначаются по-другому.
sandy_t
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 00:00
Откуда: Владимир

Re: ST1000DM003-1CH162 и проблемы доступа к терминалу.

Сообщение sandy_t »

manager_lg писал(а):
sandy_t писал(а):есть аналогичная исправная гренада? Испытать адаптер на ней. Но вообще гренады все как правило с уровнем 1.8 терминала.
Не могу найти в инете готовый UART/TTL конвертер с поддержкой уровней 1.8V по доступной цене. Попадаются только варианты на Ebay и прочих буржуйских площадках c ценником около 100 уе. Находил преобразователи логических уровней типа https://arduino.ua/prod2165-preobrazova ... pravlennii , но я никак не могу понять, как от них добиться уровня 1.8V. Во всех инструкциях описывается повышение с 3.3V до 5V, и понижение с 5V до 3.3V. О 1.8V никаких подробностей нет.

Кто-нибудь юзает UART/TTL конвертер с поддержкой уровней 1.8V? Если можно, напишите модель либо киньте ссылку на данный товар. Заранее огромное спасибо.
https://www.acelab.ru/dep.pc/price.php
Что вторая, что третья версия терминального адаптера прекрасно работает на 1.8V.
Работает и самая первая после доработки с перерезанием дорожки и добавлением трех резисторов.
Ответить