Два вопроса от чайника перед покупкой

Обсуждение вопросов по возможностям wdmarvel
Аватара пользователя
Vlad
Разработчик
Сообщения: 4815
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 07:53

Re: Два вопроса от чайника перед покупкой

Сообщение Vlad »

1,3 правильно
2 модули ПЗУ то же можно сохранить, но еще необходимо сохранить само ПЗУ, ПЗУ->Считать ПЗУ
PchelaRS
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 11:41

Re: Два вопроса от чайника перед покупкой

Сообщение PchelaRS »

Добрый день, есть жесткий диск WD20NMVM(плата 2060-771961-001 Rev.A) из Pasport Ultra USB 3.0.
Диск по USB не видится в устройствах, я правильно понимаю что проще снять с него информацию: подпаятся к SATA, подключить и с помощью вашей программы скопировать данные?
При покупке ПО на 1 мес, доступ к форуму дается на этот же месяц?
Аватара пользователя
Vlad
Разработчик
Сообщения: 4815
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 07:53

Re: Два вопроса от чайника перед покупкой

Сообщение Vlad »

Программой можно не скопировать данные, а разобраться почему винт не виден в системе и поправить это (возможно, не факт, зависит от того что с винтом)
На данный момент доступ выдается на неограниченное время, но возможно будет изменено в дальнейшем
petshig
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июл 2018, 13:35

Re: Два вопроса от чайника перед покупкой

Сообщение petshig »

Приветствую.
Машина с кастомным бутом начала недавно кушать диски, не абы какие, а WD Re(WDC WD1004FBYZ-01YCBB2) терабайтные. Диск в буте видится, но Disk size 0 - 0Gb. Есть подозрение что затирается ROM.
Пытался продиагностировать демо-версией: семейство определяется каждый раз разное, чтение ROM выдает 25 мб файл, забитый мусором, а проверка модулей дает везде BE01.
С полностью рабочего WD Re считывается пустой ROM и чтение модулей не проходит, не определяется количество головок. С WD Black проблем нет.
Вопрос, демка не может работать с дисками WD Re или есть какая-то специфика? Очень хотелось бы оживить диски полной версией программы.
tomset
Сообщения: 918
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 00:00

Re: Два вопроса от чайника перед покупкой

Сообщение tomset »

WD1004FBYZ-01YCBB2
Семейство RAINIER. Новая 7-а архитектура.
Пока ни чем не поддерживается.
petshig
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июл 2018, 13:35

Re: Два вопроса от чайника перед покупкой

Сообщение petshig »

tomset писал(а):WD1004FBYZ-01YCBB2
Семейство RAINIER. Новая 7-а архитектура.
Пока ни чем не поддерживается.
Спасибо за ответ. Отложу значит диски до лучших времен.
ilya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июл 2018, 18:59

Re: Два вопроса от чайника перед покупкой

Сообщение ilya »

Здравствуйте.
wd4000aaks-00tma0

К сожалению, не могу обратиться в сервис восстановления данных, т.к. перемешал личные файлы с рабочими. Хотел бы разобраться, возможно ли с него как-то вытащить данные, ну и вытащить их. С возможной потерей данных уже смирился.
Жесткому диску примерно 10 лет. За время эксплуатации он ни разу не ронялся, не бился во время работы и в выключенном состоянии. Во время работы так же не двигался. Во время работы (диск был примонтирован, но активного чтения/записи не было) компьютер завис с непрерывным обращением к этому диску. Сбоев по питанию не было. Характерного хруста (как при обращению к винту) тоже не было. По звуку винт просто простаивал. Через минуту ожидания я нажал на резет.

После сброса картина следующая: висит экран загрузки (биос) винт раскручивает блины и щелкает головками и останавливает блины. Так три раза. Затем замолкает. Экран загрузки висит, пытаясь определить винт. В итоге винт определить не может и ищет другие устройства.

За 10 лет я ни разу не снимал плату жесткого диска и не чистил контакты, идущие к головам. В общем, сделал это (контакты были сильно окислившиеся), но ни какого эффекта нет.

Узнал, что есть программа WDMarvel. В настройках биос установил контроллер (ATI. К сожалению на intel контроллере другого компа возможности включить IDE режим нету) в режим IDE. Загрузился, удалил контроллеры IDE, подключил к винту кабель данных, питание. Запустил программу.

Диск нашел. Определилась только версия прошивки и семейство (Tornado). Дальше пытаюсь сохранить модули/треки/регионы/пзу/модули пзу.

В процессе получения модулей, винт ведет себя так же как и при включении компа (крутит блины, щелкает головками, останавливается). Затем выдает ошибку (SERVO_ERROR_CODE_BASE_SvirActSync). Через поиск модулей получает только 6шт (видимо из ПЗУ). Сохранил их в папку.

Регионы получить не смог (такие ошибки)

Код: Выделить всё

26.07.2018 21:49:13: ќшибка чтени€ RLBA адреса 0, статус - VSCE_PERM_OVL_NOT_LOADED
26.07.2018 21:49:13: ќшибка чтени€ RLBA адреса 1, статус - VSCE_PERM_OVL_NOT_LOADED
Треки тоже не смог получить:

Код: Выделить всё

26.07.2018 21:50:51: ќшибка определени€ количества треков
ПЗУ получил.

Модули ПЗУ получил не все (5 из 6и):

Код: Выделить всё

26.07.2018 21:54:36: ќшибка чтени€ модул€ IDFFF, статус - FM_ERR_DIR
Топик весь прочитал. Пришел к выводу, что сдох коммутатор и самостоятельно ни чего не сделать. Были еще рекомендации поотключать головки и попробовать получить те же модули и т.п., но я это не смог сделать. В демке только карта голов правится, а где можно дать команду на отключение головы, я не нашел. Да и есть ли смысл, когда все равно не читается служебка?

В общем, что можно сделать в демке, есть ли смысл покупать доступ на месяц и пытаться что-то делать программно дальше (и что именно)?

Визуальный осмотр платы не выявил ни каких разрушений и подгораний элементов.
Года три назад винт неожиданно пропадал из системы (блины крутил, головками не щелкал, но не определялся). Был отключен на пару месяцев. А после подключения вдруг внезапно определился и работал по настоящее время.

upd.
в точке E13 сопротивление 27 Ом. Такого же диска нет, что бы замерить и сравнить, но другой винт показал в этой точке примерно 15 КОм. По ходу коммутатор сдох? :(
E56 (+5V) относительно корпуса 16КОм (мерял на разьеме с иголками. 3й контакт)
Аватара пользователя
Vlad
Разработчик
Сообщения: 4815
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 07:53

Re: Два вопроса от чайника перед покупкой

Сообщение Vlad »

ilya писал(а):винт раскручивает блины и щелкает головками и останавливает блины. Так три раза.
Головы или коммутатор
За данными в сервис на замену БМГ, программно ничего не сделаете
Для ремонта, оставлять в карте голов по одной активной голове и перезапускать
Если есть живые головы с которыми не гасит двигатель, можно сделать модель меньшей емкости
Если нет, то неремонтопригоден
ilya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июл 2018, 18:59

Re: Два вопроса от чайника перед покупкой

Сообщение ilya »

Спасибо за ответ. Гасит двигатель при любой включенной голове.
Ладно, спасибо за программу, форум и информацию.
ZXAlex
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 18:56

Re: Два вопроса от чайника перед покупкой

Сообщение ZXAlex »

имеется винт WD5000LPCX-00VHAT0(семейство Hubble LT2 (Royl)). после 80% скана поляна вся цветная до конца. при запуске калибратора UA в Marvel 2.3 вылетает Ошибка запуска калибратораSUCCESS. модуля C4 нет. из WDR тоже не смог запустить. из SAVE MODE тоже не смог. как вообще называется калибратор UA в Marvel 3.x.x? можно ли на нём как-то запустить калибратор.
Ответить